Прокурор разъясняет: Установлена ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Прокурор разъясняет: Установлена ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.
    Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Изменения вступили в силу 06.08.2019.
    Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 124.1. «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».
    Так, воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
    То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.
    Кроме того, федеральным законом от 26.07.2019 № 229-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь.
    КоАП РФ дополнен статьей 6.36 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».
    Так, воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.17  КоАП РФ а, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
    Усилена административная ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (часть 2 статья 12.17 КоАП РФ).
    Санкцией статьи за указанное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 3-х до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года.

Заместитель прокурора Череповецкого района
Е.Н. Хохлова