Новой «дачной амнистией» уже воспользовались более 150 вологжан.

Новой «дачной амнистией» уже воспользовались более 150 вологжан.
2 августа 2019 года вступил в силу закон, продлевающий упрощенный порядок оформления дачной недвижимости до 1 марта 2021 года. Кроме того, до 1 марта 2022 года продлен срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков членам садоводческих, огороднических и дачных товариществ. За два месяца действия новой «дачной амнистии» упрощенным порядком оформления недвижимости воспользовались более 150 вологжан.
«В госреестре недвижимости на территории Вологодской области содержатся сведения о более чем 115 тыс. садовых земельных участков. И вполне естественно, что новый порядок оформления недвижимости очень востребован. Высокая активность вологжан в первые месяцы действия закона – еще одно тому подтверждение»,– говорит директор филиала Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.
Важно отметить, что новая «дачная амнистия» распространяется только на объекты, построенные на садовых земельных участках.«Узнать, подпадает ваш случай или нет под «дачную амнистию», можно запросив выписку из госреестра на земельный участок. В графе «разрешенное использование» должно быть указано «для ведения садоводства»,– отмечает эксперт Кадастровой палаты. Дополнительно используйте возможности бесплатных сервисов: «Справочная информация по объектам недвижимости онлайн» и «Публичная кадастровая карта».
Для строений, расположенных на землях под ИЖС и личное подсобное хозяйство, сохраняется уведомительный порядок. Это значит, что до начала строительства гражданину необходимо направить уведомление о планируемом строительстве в администрацию района, муниципального образования или же в поселковую администрацию. А после – уведомление об окончании строительства с приложением, в том числе, технического плана здания.
«Для регистрации построек на садовых участках нужен лишь технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок. Отсутствие необходимости получать какие-либо разрешения или согласования в местной администрации значительно упрощают процедуру оформления прав садоводов и дачников»,– подчеркнула Сабина Каплевская.
Технический план – это документ, который описывает объект недвижимости: его площадь, этажность, материал стен и другие характеристики – и готовится кадастровым инженером. В случае с садовыми постройками он составляется на основании декларации правообладателя объекта недвижимости.
«В Вологодской области стоимость работ по изготовлению техплана на садовый дом варьируется от 6 до 10 тыс. рублей. Такой разброс цен обусловлен удаленностью постройки от населенного пункта, ее площади и планировки»,– отметила директор филиала Кадастровой палаты по Вологодской области.
Таким образом, для регистрации построек на садовых земельных участках владельцу достаточно обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана, а затем пакет документов вместе с заявлением либо предоставить лично в ближайший офис МФЦ, либо направить почтой.

Кадастровая палата по Вологодской области
Тел. 8 (8172) 57-26-72
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript